吉野家 牛丼 レシピ ダシダ [料理]
吉野家が18日から牛丼を大幅値下げするようですね。
吉野家牛丼(並)が280円、大盛りも特盛りもお安くなるようで・・・
またまた、牛丼値段戦争の始まりか???
でも知っていましたか??
吉野家の牛丼は家庭でも作れますよーーーー
ここまでメジャーになるとレシピって分かるんでしょうね。
ではここから吉野家の牛丼レシピを紹介します!!
まずは
■ 食材
アメリカ産牛バラごく薄切り 500g
吉牛ファンは是非アメバラ薄切りを 吉風ならオージーでも!
タマネギ
250-300g 約まるまる一個分 好みで
■ 調味料
ダシダ 小さじすり切り5(2013年2月13日改定)
これがないと吉牛は始まりません
牛ダシダー(牛ダシダ)これが決めて!
吉野家味にするのはダシダかが不可欠
ダシダを使わない吉野家レシピはただの吉野家風どまり
このダシダですが、楽天でもアマゾンでも韓国食材店でも購入可能
白ワイン 安物で結構 (これも決め手!) 50cc
水 300cc
砂糖 小さじすり切り3と1/2
醤油 35cc(2013年2月13日改定)
コンブ(羅臼/無ければ利尻) 幅5cm長さ5cm程度
■ ↑コンブが無ければ↓
リケンの素材力昆布だし 小さじ1
■ ↑それも無ければ↓
昆布茶の素(顆粒) 小さじ1/2
この様になっています。これはクックパッドで紹介されているレシピです。
後は普通に牛丼を作ってみましょう!!
ポイントはやっぱりダシダでしょうか!!
吉野家の牛丼レシピに無くてはならないダシダ!!
吉野家牛丼(並)が280円、大盛りも特盛りもお安くなるようで・・・
またまた、牛丼値段戦争の始まりか???
でも知っていましたか??
吉野家の牛丼は家庭でも作れますよーーーー
ここまでメジャーになるとレシピって分かるんでしょうね。
ではここから吉野家の牛丼レシピを紹介します!!
まずは
■ 食材
アメリカ産牛バラごく薄切り 500g
吉牛ファンは是非アメバラ薄切りを 吉風ならオージーでも!
タマネギ
250-300g 約まるまる一個分 好みで
■ 調味料
ダシダ 小さじすり切り5(2013年2月13日改定)
これがないと吉牛は始まりません
牛ダシダー(牛ダシダ)これが決めて!
吉野家味にするのはダシダかが不可欠
ダシダを使わない吉野家レシピはただの吉野家風どまり
このダシダですが、楽天でもアマゾンでも韓国食材店でも購入可能
白ワイン 安物で結構 (これも決め手!) 50cc
水 300cc
砂糖 小さじすり切り3と1/2
醤油 35cc(2013年2月13日改定)
コンブ(羅臼/無ければ利尻) 幅5cm長さ5cm程度
■ ↑コンブが無ければ↓
リケンの素材力昆布だし 小さじ1
■ ↑それも無ければ↓
昆布茶の素(顆粒) 小さじ1/2
この様になっています。これはクックパッドで紹介されているレシピです。
後は普通に牛丼を作ってみましょう!!
ポイントはやっぱりダシダでしょうか!!
吉野家の牛丼レシピに無くてはならないダシダ!!
ジュリア チャイルド レシピ [料理]
ジュリア チャイルド レシピ
今日の8月15日はジュリア チャイルド の生誕100周年ということで
話題なっているようですが、ジュリア チャイルド とは?誰?って感じですよね
調べてみました。
プロフィール
本名:ジュリア キャロリン マクウィリアムズ
1912 年 8 月 15 日
パサディナ、カリフォルニア州
2004 年 8 月 13 日(高齢 91) 永眠
スタイルの料理 :フランス
教育 スミス大学
学士号英語 1934
ル ・ コルドン ブルー
ル グランド Diplôme
配偶者 ポール ・ クッシング
アメリカのシェフ、著者、およびテレビに出演していた様です。
彼女はフランス料理、フレンチ シェフ1963 年に初演された、
最も注目すべきだったアメリカの女性です。
彼女のデビューの料理、フランス料理で後に映画化されます。
その映画とは??
『ジュリー&ジュリア』 2009年のアメリカ映画。
1960年代に出版したフランス料理本で人気となった料理研究家ジュリア・チャイルドと、
その全レシピを1年で制覇しようとしてブログに書く現代のジュリー・パウエル。
二人の実話を基にした作品。
ジュリア・チャイルドを演じたメリル・ストリープがゴールデングローブ賞
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)を受賞。
話題になりました。
まあ、アメリカにおけるフランス料理の先駆者って感じですか??
そんな、ジュリアチャイルドが本日で生誕100年となったわけです。
そして、注目のレシピ本ですが・・・
今でも売られているようですね
どんな感じなんでしょうか・・・
今日の8月15日はジュリア チャイルド の生誕100周年ということで
話題なっているようですが、ジュリア チャイルド とは?誰?って感じですよね
調べてみました。
プロフィール
本名:ジュリア キャロリン マクウィリアムズ
1912 年 8 月 15 日
パサディナ、カリフォルニア州
2004 年 8 月 13 日(高齢 91) 永眠
スタイルの料理 :フランス
教育 スミス大学
学士号英語 1934
ル ・ コルドン ブルー
ル グランド Diplôme
配偶者 ポール ・ クッシング
アメリカのシェフ、著者、およびテレビに出演していた様です。
彼女はフランス料理、フレンチ シェフ1963 年に初演された、
最も注目すべきだったアメリカの女性です。
彼女のデビューの料理、フランス料理で後に映画化されます。
その映画とは??
『ジュリー&ジュリア』 2009年のアメリカ映画。
1960年代に出版したフランス料理本で人気となった料理研究家ジュリア・チャイルドと、
その全レシピを1年で制覇しようとしてブログに書く現代のジュリー・パウエル。
二人の実話を基にした作品。
ジュリア・チャイルドを演じたメリル・ストリープがゴールデングローブ賞
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)を受賞。
話題になりました。
まあ、アメリカにおけるフランス料理の先駆者って感じですか??
そんな、ジュリアチャイルドが本日で生誕100年となったわけです。
そして、注目のレシピ本ですが・・・
今でも売られているようですね
どんな感じなんでしょうか・・・